miércoles, 23 de diciembre de 2015

¿ Leche UHT o Uperisada ?

UHT o Uperisada

¿Cuál es la diferencia ?


La diferencia está en los tipos de tratamiento térmico a los que se somete la leche.


El tratamiento térmico es un método de conservación necesario para estabilizar “la leche de vaca“ por ser un alimento muy rico en nutrientes y por tanto susceptible de ser deteriorado/degradado por microorganismos, afectando tanto a:
  • Sus propiedades organolépticas: sabor, color y aroma.
  • Su valor nutricional: agua, proteínas (caseína), grasas (ácidos grasos esenciales), azúcares (lactosa), sales minerales (calcio) y vitaminas.
La leche UHT es la que se somete a una temperatura de al menos 135ºC durante 1 segundo. Su principal ventaja es la caducidad de hasta 1 año.
La leche uperisada se somete a una temperatura de entre 140ºC y 150ºC durante unos pocos segundos inyectándole vapor para que el aumento de la temperatura sea prácticamente instantáneo. Se trata de un procedimiento que le permite mantener intactos el sabor y los valores nutritivos.

La leche UHT es más económica pero no mantiene los valores nutritivos de la misma forma que la leche uperisada, que es algo más cara.


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